Bibliothèque des Archives nationales du monde du travail
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'Alimentation'
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Titre : |
La guerre des bouches : ravitaillement & alimentation à Lille, 1914-1919 |
Type de document : |
Ouvrage et Inventaire |
Auteurs : |
Stéphane Lembré, Auteur |
Editeur : |
Villeneuve-d'Ascq : Presses Universitaires du Septentrion |
Année de publication : |
2016 |
Collection : |
Histoire et civilisations, ISSN 1284-5655 num. 1648 |
Importance : |
1 vol. (195 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7574-1280-0 |
Note générale : |
Bibliogr. p. 182-190. Webliogr. p. 190. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Guerre mondiale (1914-1918) Alimentation France Lille (Nord) Aliments Approvisionnement 1900-1945 |
Résumé : |
Comment les civils affrontent-ils la rupture des approvisionnements pendant l'occupation militaire de Lille ? L'incapacité de l'occupant allemand à assurer le ravitaillement provoque l'installation du Comité d'alimentation du Nord de la France, émanation dans la France occupée de la Commission for Relief in Belgium, vaste organisation philanthropique internationale animée par Herbert Hoover. La réorganisation du ravitaillement et des secours va permettre d'éviter la pénurie alimentaire dans cette région dévastée par quatre années de guerre et confrontée au défi du relèvement. Attentif à la vie quotidienne, aux attitudes individuelles et collectives face à la menace de pénurie, ce livre ne se réduit pas à l'histoire des conditions de vie et des souffrances des civils, mais propose également une histoire sociale de l'occupation en rapportant les évolutions locales aux enjeux d'une guerre mondiale. |
Domaine(s) d'activité : |
Agro-alimentaire, histoire sociale |
Typologie : |
Livre |
Permalink : |
https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=16709 |
|  |
Exemplaires (1)
|
hat04 | H10110 | Livre | Ouvrages | Communicable | Disponible |

Titre : |
La gamelle et l'outil : Manger au travail en France et en Europe de la fin du XVIIIe siècle à nos jours |
Type de document : |
Ouvrage et Inventaire |
Auteurs : |
Thomas Bouchet, Auteur |
Editeur : |
Nancy : éd. Arbre bleu |
Année de publication : |
2016 |
Importance : |
367 p. |
Présentation : |
couv. ill. |
Format : |
In-4 |
ISBN/ISSN/EAN : |
979-10-90129-15-3 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
travail histoire sociale alimentation |
Résumé : |
Manger au travail, un sujet anecdotique pour les sciences sociales ? Les auteurs de cet ouvrage novateur affirment le contraire : la pause-repas qui interrompt la journée ou la nuit de travail offre, à qui sait l’analyser, un observatoire privilégié des sociétés contemporaines. Quoi de plus nécessaire que de se restaurer pour les travailleurs ? On imagine sans peine que l’appréciation des employeurs est toute différente face à ce temps mort du point de vue de la production. La pause-repas dans les sociétés industrielles et salariales est un enjeu de luttes incessantes, qu’elles soient ouvertes ou souterraines, les revendications des uns (allongement des temps de pause, choix des lieux de repas…) s’opposant aux logiques des autres (contrôle de la durée de pause, rationalisation de l’organisation du temps et de l’espace).
Comment, quand, avec qui et où mange-t-on pendant son temps de travail depuis plus de deux siècles ? La gamelle et l’outil pose de précieux jalons en croisant les pays (outre la France, l’Italie, la Pologne, la Suisse, l’URSS…) et les familles professionnelles – celles qui ont fait les riches heures de l’histoire ouvrière (les mineurs, les cheminots…) et d’autres moins étudiées (les ouvriers des arsenaux, les policiers, les salariés du cinéma…) –, mais aussi en mettant l’accent sur des pratiques rebelles (la « soupe communiste » et autres repas de grève) ou sur les imaginaires du repas au travail chez les premiers socialistes du xixe siècle.
À la croisée d’une histoire sociale et politique, c’est toute l’organisation du temps et de l’espace des sociétés de l’ère industrielle qui se réfracte dans cette étude de l’alimentation au travail. |
Domaine(s) d'activité : |
Travail |
Typologie : |
Livre |
Permalink : |
https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=16637 |
|  |
Exemplaires (1)
|
gzn27 | H10062 | Livre | Ouvrages | Communicable | Disponible |

Exemplaires (1)
|
GEN125709 | 1998 7 785 | Livre | Littérature Grise | Communicable | Disponible |

Titre : |
L'imaginaire de la table : convivialité, commensalité et communication |
Type de document : |
Ouvrage et Inventaire |
Auteurs : |
Jean-Jacques Boutaud (1954-....), Directeur de publication |
Editeur : |
Paris : éd. l'Harmattan |
Année de publication : |
2004 |
Collection : |
Communication |
Importance : |
281 p. |
Présentation : |
couv. ill. en coul. |
Format : |
22 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7475-6715-2 |
Prix : |
24 EUR |
Note générale : |
Notes bibliogr. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Alimentation Aspect social Savoir-vivre Table |
Résumé : |
Par son pouvoir de mise en scène des aliments, de théâtralisation des conduites et d'amplification des émotions, la table condense, dans son huis clos, toute la gamme des interactions humaines. Théâtre de saveurs, riche de toutes les traditions et de toutes les audaces, mais aussi théâtre de valeurs, dans ce que la table peut offrir comme biens et comme liens. Comment ne pas voir dans la table, ce lieu symbolique d'échanges, comme une métaphore de la communication, c'est-à-dire comme une relation qui prend forme. |
Domaine(s) d'activité : |
Agro-alimentaire, histoire sociale |
Typologie : |
Livre |
Permalink : |
https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=14499 |
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Exemplaires (1)
|
grl79 | H8342 | Livre | Ouvrages | Communicable | Disponible |

Exemplaires (1)
|
gen25570 | 2017 14 120 | Livre | Ouvrages | Communicable | Disponible |
Permalink
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