Bibliothèque des Archives nationales du monde du travail
Résultat de la recherche
3 recherche sur le mot-clé 'Viande'




Titre : Bidoche : l'industrie de la viande menace le monde Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Fabrice Nicolino (1955-....), Auteur Editeur : [Paris] : LLL, les Liens qui liberent Année de publication : impr. 2009 Importance : 1 vol. (385 p.) Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-918597-01-8 Prix : 21 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Viande Industrie et commerce Consommation Aspect sanitaire …levage intensif Aspect de l'environnement Résumé :
Je crois savoir ce que manger veut dire. Mais je dois ajouter que, chemin faisant, j'ai changé d'avis et de goût. Derrière une côte de bœuf, j'ai fini par voir un bœuf. Derrière un gigot, un agneau. Derrière un jambon, un cochon ... On peut parler d'un choc, immense et lent. r.:histoire que je vais vous raconter est une formidable aventure aux conséquences inouïes. Où rien n'était inévitable.
Comment des animaux sont-ils devenus des morceaux, des choses, des marchandises? Pourquoi des techniciens inventent-ils chaque jour, en notre nom, de nouvelles méthodes pour « fabriquer» de la « matière» à partir d'êtres vivants et sensibles? Pourquoi leurs laboratoires sont-ils aussi anonymes que secrets? Pourquoi l'industrie de la bidoche est-elle dotée d'une puissance qui cloue le bec de ses rares critiques? À la suite de quelle rupture mentale a-t-on accepté la barbarie de l'élevage industriel? Pour quelle raison folle laisse-t'on la consommation effrénée de ce produit plein d'antibiotiques et d'hormones menacer la santé humaine, détruire les forêts tropicales, aggraver la famine et dans des proportions étonnantes la si grave crise climatique?
Qui est responsable? Et y a-t-il des coupables? La réponse n'a rien d'évident, mais elle existe, dans les deux cas. Ce livre vous convie à une plongée dont vous ne sortirez pas indemne. À la condition de le lire pour de vrai, vous ferez ensuite partie d'une tribu en expansion, mais qui demeure on ne peut plus minoritaire. La tribu de ceux qui savent.Domaine(s) d'activité : Industrie agricole et agro-alimentaire Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=10657 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité GEN135227 H6916 Livre Ouvrages Communicable Disponible
Titre : Dossier viande : du trafic au meurtre Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Gérard Delteil (1939-....), Auteur ; Yonnel Liégeois, Auteur Editeur : Paris : Messidor-éd. sociales Année de publication : 1988 Collection : Société, ISSN 0298-3079 num. 12 Importance : 217 p. Présentation : ill., couv. ill. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-209-06084-9 Prix : 70 F Langues : Français (fre) Mots-clés : Boudet Tentatives d'assassinat Sobovidé Viande Industrie et commerce France 1970-.... Domaine(s) d'activité : Syndicalisme Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=10586 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité GEN133530 H6876 Livre Ouvrages Communicable Disponible
Titre : La viande et l'homme : de l'expérience américaine aux besoins mondiaux Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Lewis Corey, Auteur ; Pierre Benaerts (1897-1982), Préfacier, etc. ; Jacques Marillier, Éditeur scientifique ; Charles Roland-Gosselin, Traducteur ; René Delpech, Traducteur Editeur : Paris : Editions Ouvrières Année de publication : 1949 Importance : 1 vol. (388 p.-[4] p. de pl.) Présentation : ill., fig Format : 22 cm Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Mots-clés : Viande Industrie et commerce États-Unis 20e siècle Personnel Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=25223 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité gen35984 1994 22 255 Livre Fonds d'Archives Communicable Disponible