Bibliothèque des Archives nationales du monde du travail
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52 recherche sur le mot-clé 'sucre'
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Sucre de betterave, fabrication, raffinage et analyse / Charles Bardy
Titre : Sucre de betterave, fabrication, raffinage et analyse : Conférences de 1881 Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Charles Bardy, Auteur ; France Administration des contributions indirectes, Éditeur scientifique Editeur : Paris : Impr. nationale Année de publication : 1881 Importance : VIII-312 p. Format : In-8° Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre Domaine(s) d'activité : Industrie agricole et agro-alimentaire Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=18086 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité gen4217 H10450 Livre Ouvrages Communicable Disponible Le sucre, entre tentations et réglementations
Titre : Le sucre, entre tentations et réglementations Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Ludovic Laloux (1963-....), Auteur ; Gersende Piernas, Auteur ; Pascal Raggi (1971-..), Auteur ; Clément Wisniewski, Auteur Editeur : Roubaix cedex 1 : ANMT Année de publication : 2014 Importance : 207 p. Présentation : couv ill coul. ; Format : in-8 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-916895-23-9 Note générale : Pour commander le livre, vous pouvez vous adresser directement à Monsieur Ludovic Laloux : lclaloux@gmail.com Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre sucrerie ANMT Résumé : Denrée réputée depuis l'antiquité, le sucre traverse les siècles en exerçant un attrait pour les saveurs qui en émanent mais en suscitant aussi des réserves, voire des répulsions, liées à la diététique ou à des effets de mode. L'histoire du sucre, provenant en particulier de la canne ou de la betterave, s'accompagne de la mise en place d'une législation contraignante. Cet aliment n'en demeure pas moins objet de convoitise pour les gourmets.
Attaché à la construction des sociétés et des territoires, le Centre de recherche sur les économies, les sociétés, les arts et les techniques (CRESAT), composante du pôle de recherche Sciences humaines et sociales - Humanités de l'Université de Haute-Alsace, encourage les recherches en histoire industrielle. À ce titre, le CRESAT favorise les travaux menés sur le sucre dont le présent ouvrage offre un aperçu.Domaine(s) d'activité : Agro-alimentaire, histoire sociale Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=14277 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité gqu41 ANMT34 Livre Archives nationales du monde du travail (5) Communicable Disponible - 1924 - 1925 - Liste des fabriques de sucre et raffineries du monde entier, distilleries et féculeries. (Bulletin de Annuaire sucrier)
[n° ou bulletin]
est un bulletin de Annuaire sucrier / Syndicat national des fabricants de sucre (France) (7, rue des filles Saint-Thomas, Paris)
Titre : - 1924 - 1925 - Liste des fabriques de sucre et raffineries du monde entier, distilleries et féculeries. Type de document : Périodique Année de publication : 1924 Langues : Français (fre) Mots-clés : annuaire sucre Domaine(s) d'activité : Industrie agricole et agro-alimentaire Typologie : Périodique Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=bulletin_display&id=11303 [n° ou bulletin]Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité GEN129118 HP 30 Périodique Périodiques Communicable Disponible Accidents de fabrication par des ferments en sucrerie / Emile Saillard
Titre : Accidents de fabrication par des ferments en sucrerie : Au congrès du syndicat des fabricants de sucre de France, tenue à Paris, le 21 mars 1902 Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Emile Saillard, Auteur Editeur : Paris : Syndicat des fabricants de sucre de France Année de publication : 1902 Importance : 23 p. Format : In-4 Note générale : extrait du 36e bulletin trimestriel du Syndicat des fabricants de sucre de France Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre Domaine(s) d'activité : Industrie agricole et agro-alimentaire Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=18059 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité gen4182 H10423 Livre Ouvrages Communicable Disponible Acquisitions récentes dans la fabrication du sucre / J. Dubourg
Titre : Acquisitions récentes dans la fabrication du sucre Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : J. Dubourg, Auteur Editeur : Paris : Maison de la chimie Année de publication : 1940-41 Collection : Centre de perfectionnement technique num. 680 Importance : 14 p. Format : In-4 Langues : Français (fre) Mots-clés : sucre Domaine(s) d'activité : Industrie agricole et agro-alimentaire Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=18063 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité gen4186 H10427 Livre Ouvrages Communicable Disponible Année 1917. Travaux de la commission chargée de l'éude des questions relatives à l'accroissement du rendement en sucre des betteraves / Ministère de l'agriculture
PermalinkL'Année sucrière 1909-1910 / R. Teyssier
PermalinkLa betterave à sucre / Ludovic Laloux
PermalinkLes charbons employés en sucrerie / Emile Saillard
PermalinkCirculaire hebdomadaire - Syndicat des fabricants de sucre de France / Comité central des fabricants de sucre de France
PermalinkContribution à l'étude de la filtration mécanique, sirops et égouts en sucrerie / Emile Saillard
PermalinkContribution à l'étude sur le travail des masses cuites / Emile Saillard
PermalinkCulture de la betterave et l'industrie du sucre de betteraves aux États-Unis, (Enquête sur la) / Emile Saillard
PermalinkCulture de la betterave à sucre de betteraves en Allemagne, en Autriche-Hongrie et en Belgique par une commission nommée par le syndicat des fabricants de sucre en France, (Enquête sur la) / Emile Saillard
PermalinkCulture de la betterave à sucre de betteraves en Russie par une commission nommée par le syndicat des fabricants de sucre en France, (Enquête sur la) / Emile Saillard
PermalinkLe développement de la betterave à sucre pendant la végétation / Emile Saillard
PermalinkLe développement de la betterave à sucre pendant la végétation / Emile Saillard
PermalinkPermalinkExtraits des publications du syndicat des Fabricants du sucre de France de 1899 à 1914, Tome III. Action de la chaleur sur les graines de betteraves - Râpes à betteraves - Méthodes d'analyses (betteraves, écumes, matière sèche, réducteurs, réfractomètre, betteraves gelées) - Durée d'évaporation - Betteraves malades (Cercospora) - Appareils de laboratoire marchant à l'alcool - Huiles - Controle des pertes de sucre - Confitures - Visites d'usines - Commissions internationales d'unification des méthodes d'analyses des produits sucrés - Divers / Emile Saillard
PermalinkLa fabrication du sucre / Henry Ickx
PermalinkGraines de betteraves à sucre dans une dizaine de fermes à betteraves, (Essais culturaux faits sur les) / Emile Saillard
PermalinkJournal des fabricants de sucre / organe de la sucrerie indigène et coloniale, de la distillerie et des industries agricoles
PermalinkJournal des fabricants du sucre et des distillateurs
PermalinkJournal des fabricants de sucre et des distillateurs / organe de la sucrerie indigène et coloniale, de la distillerie et des industries agricoles
PermalinkManuel pratique de la fabrication et du raffinage du sucre de betteraves / Léopold Gautier
PermalinkNouvelle contribution à l'étude sur le travail des masses cuites / Emile Saillard
PermalinkPertes de polarisation. Des solutions et jus sucrés sous l'action de la chaleur / Emile Saillard
PermalinkPréparation des fourrages mélassés / Emile Saillard
PermalinkÀ propos de la diffusion / Emile Saillard
PermalinkRésumé de quelques travaux français se rapportant à la betterave à sucre et aux produits sucrés des fabriques de sucre de betterave / Emile Saillard
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