Bibliothèque des Archives nationales du monde du travail
Résultat de la recherche
2 recherche sur le mot-clé 'Aliments'
Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche
La guerre des bouches / Stéphane Lembré
Titre : La guerre des bouches : ravitaillement & alimentation à Lille, 1914-1919 Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Stéphane Lembré, Auteur Editeur : Villeneuve-d'Ascq : Presses Universitaires du Septentrion Année de publication : 2016 Collection : Histoire et civilisations, ISSN 1284-5655 num. 1648 Importance : 1 vol. (195 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7574-1280-0 Note générale : Bibliogr. p. 182-190. Webliogr. p. 190. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Guerre mondiale (1914-1918) Alimentation France Lille (Nord) Aliments Approvisionnement 1900-1945 Résumé : Comment les civils affrontent-ils la rupture des approvisionnements pendant l'occupation militaire de Lille ? L'incapacité de l'occupant allemand à assurer le ravitaillement provoque l'installation du Comité d'alimentation du Nord de la France, émanation dans la France occupée de la Commission for Relief in Belgium, vaste organisation philanthropique internationale animée par Herbert Hoover. La réorganisation du ravitaillement et des secours va permettre d'éviter la pénurie alimentaire dans cette région dévastée par quatre années de guerre et confrontée au défi du relèvement. Attentif à la vie quotidienne, aux attitudes individuelles et collectives face à la menace de pénurie, ce livre ne se réduit pas à l'histoire des conditions de vie et des souffrances des civils, mais propose également une histoire sociale de l'occupation en rapportant les évolutions locales aux enjeux d'une guerre mondiale. Domaine(s) d'activité : Agro-alimentaire, histoire sociale Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=16709 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité hat04 H10110 Livre Ouvrages Communicable Disponible Menaces sur l'alimentation / Florence Hachez-Leroy
Titre : Menaces sur l'alimentation : emballages, colorants et autres contaminants alimentaires, XIXe-XXIe siècles Type de document : Ouvrage et Inventaire Auteurs : Florence Hachez-Leroy, Auteur ; Patrick Fridenson (1944-....), Préfacier, etc. Editeur : Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours Année de publication : 2019 Collection : Tables des hommes, ISSN 0986-4369 Importance : 1 vol. (286 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-86906-716-5 Prix : 25 EUR Note générale : Bibliogr. p. 261-279. Index
ISSN exact : 2108-9566Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires 1800-.... Aliments Toxicologie Recherche Aluminium dans l'alimentation Aspect sanitaire Typologie : Livre Permalink : https://pmb.culture.fr/opac_anmt/index.php?lvl=notice_display&id=24189 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Statut Disponibilité gen32193 H11934 Livre Ouvrages Communicable Disponible